Системные требования на Wolfenstein: Youngblood

Минимальные системные требования:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 1400 / AMD FX-8350 / Intel® Core™ i5-3570 / Intel® Core™ i7-3770
  • Видеокарта: NVIDIA® GeForce® GTX 1650 4 ГБ / NVIDIA® GeForce® GTX 770 4 ГБ
  • Оперативная память: 8 Гб
  • Место на диске: 40 Гб
  • Операционная система: Windows 7, 8.1, 10 (64-разрядная)

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: Intel® Core™ i7-4770 / AMD FX-9370 / AMD Ryzen 5 1600X
  • Видеокарта: NVIDIA® GeForce® GTX 1060 6 GB
  • Оперативная память: 16 Гб
  • Место на диске: 40 Гб
  • Операционная система: Windows 10 (64-разрядная)

Wolfenstein: Youngblood — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная компаниями MachineGames и Arkane Studios[1]Спин-офф серии Wolfenstein[2]. Издателем выступает компания Bethesda Softworks. Игра была анонсирована 11 июня 2018 года на выставке E3 2018. Выход состоялся 25 июля 2019 года.

Сюжет

События игры происходят через 19 лет после событий Wolfenstein II: The New Colossus, в альтернативном 1980 году. Би-Джей Бласковиц, главный герой большинства прошлых игр серии, исчез, а его дочери-близнецы Джесс и Софи отправились на поиски своего отца в захваченный нацистами Париж[1][3].

Нацисты разрушили Эйфелеву башню, заменив её Башней Зиг (Победа), одной из четырёх «Башен угнетения», нависших над городом, а три другие — это Брудеры, выполняющие вспомогательные функции. Каждая из них является ключевой — есть четыре главных миссии на протяжении основной кампании[4]. После того как сёстрам удаётся открыть последний терминал для Эбби в Брудере-3, то оказывается что Жак и Жужу, которые выдавали себя за лидеров сопротивления являются Генералом Лотаром и его женой. Эта парочка хотела использовать Парижское сопротивление в качестве прикрытия от Гестаповцев которых послало Берлинское правительство для ликвидации Лотара, поскольку тот решил более не подчиняться Берлинским командорам и устроить свой Четвёртый рейх, где он будет править самолично. Сёстры сбегают из подземелья после небольшой потасовки, в результате которой Эбби была ранена в левый глаз. Сёстры идут на променад и там находят вход в «Лабораторию Икс» и находят там своего отца, Би-Джея Бласковица. После воссоединения семьи сёстры идут на ликвидацию Лотара. При внезапной атаке на Башню Зиг, известную также как Зигтурм Плаза, сёстры ненароком убивают Жужу, пришибив её дверью лифта головой к полу, Лотару было глубоко всё равно на смерть жены, он был движем идеей убить сестёр и начать операцию «Вознесение». После следует долгий и тяжёлый бой в котором с трудом, но всё же удаётся ликвидировать Лотара. После сидя на крыше Зигтурм Плаза к ним внезапно прилетает реактивный истрибитель и открывает огонь по ним, но его тут-же сбивает боевой конвертоплан с Би-Джеей, Аней Оливией и Грейс Уокер. Семья снова воссоединяется, но уже в скоре под предлогом поиска новых повстанцев по всему миру улетают, а обе дочки и Эбби остаются в Париже (намекая тем самым на свободный игровой режим) чтобы встретить «Берлинских дружков Лотара Брандта» и остановить их раз и навсегда.

Игровой процесс

Wolfenstein: Youngblood является игрой в жанре шутера от первого лица. В начале игры игроку будет предложено выбрать уровень сложности. В отличие от прошлых игр серии, которые были преимущественно ориентированы на одного игрока, Wolfenstein: Youngblood имеет возможность кооперативного прохождения для 2 человек[1][2]. Если пользователь решит играть без напарника-человека, то вторая главная героиня будет отдана под управление ИИ.

В игре присутствует прокачка персонажа, которая представлена повышением уровней. Набор способностей у главных героинь отличается. Плюс ко всему есть большая и достаточно проработанная система улучшения оружия и его покраски. Оружие разделено на три категории: лёгкое (leicht), среднее (gewehr) и тяжёлое (schwer).

Уровни имеют более открытую структуру, схожую с играми серии Dishonored[5][6]. Поставленную задачу можно выполнить несколькими способами[6]. В игре присутствуют основные и побочные миссии[5][7]. Задания можно проходить в любом порядке, а некоторые — перепроходить многократно[6].

Разработка

27 марта 2019 года стало известно, что над игрой работают 2 студии-разработчика: MachineGames, разработчик прошлых игр серии, и Arkane Studios, известная по серии игр Dishonored и Prey 2017 года. Йерк Густафссон, исполнительный продюсер игры, заявил, что дизайн уровней имеет много общего с играми серии Dishonored. Сюжетная кампания в Youngblood будет более короткой, чем в предыдущих частях. В результате время игры увеличится, появится гораздо больше побочных миссий, в том числе после прохождения основной кампании[8].

Версия игры для Windows будет поддерживать технологию трассировки лучей, адаптивный шейдинг и другие технологии для видеокарт GeForce RTX[9][10]. Разработкой версии для Nintendo Switch занимается студия Panic Button, которая ранее портировала Doom 2016 года и Wolfenstein II: The New Colossus на данную игровую приставку[11].

Что касается кооперативного режима и нелинейности уровней, то Густафссон выразил опасения, что игра может не понравиться поклонникам из-за нововведений[12]. Однако в предстоящих проектах MachineGames будет присутствовать онлайн-компонент[13].

22 июля 2019 года стало известно, что на старте игры не окажется поддержки рейтрейсинга[14][15].

Выпуск

Wolfenstein: Youngblood была анонсирована 11 июня 2018 года на конференции Bethesda в рамках выставки E3 2018[3]. 27 марта 2019 года было объявлено, что выход игры намечен на 26 июля[16]. За 3 дня до выхода было объявлено, что версия для Windows выйдет на день раньше — 25 июля[17]. Причины переноса Bethesda не объяснила[18]. Игра распространяется в 2 изданиях — стандартном и Deluxe, в комплект которого входит Buddy Pass — пропуск, позволяющий проходить игру вместе с другом, который не имеет своей копии, а также ряд косметических предметов[19]. В игре предусмотрены косметические микротранзакции, которые не влияют на игровой процесс, но при этом отсутствуют лутбоксы[20].

Йерк Густафссон отметил, что разработчики чётко придерживаются сюжета серии Wolfenstein и поэтому в Youngblood не будет Адольфа Гитлера. Действие разворачивается через 20 лет после The New Colossus, и в продолжении фюреру или его меха-воплощению места пока нет. Продюсер также напомнил игрокам о Wolfenstein 3D, где Бласковиц уже уничтожил нацистского вождя. Однако его возвращение в будущем не исключено[21].

Wolfenstein: Youngblood и Wolfenstein: Cyberpilot станут первыми играми в серии, которые выйдут в Германии без цензуры, а также первыми играми в немецкой рознице с изображением нацисткой символики[22]. Обе игры будут распространяться в Германии в двух вариантах: в «немецком» издании с цензурой и международном издании без неё[22][23].

Отзывы и критика

[скрыть]Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PC) 64.93%[24]
(PS4) 60.11%[25]
(XONE) 67.27%[26]
(NS) 66.25%[27]
Metacritic(PC) 69/100[28]
(PS4) 63/100[29]
(XONE) 68/100[30]
(NS) 65/100[31]
OpenCritic66/100[32]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid6/10[34]
Game Informer8,5/10[35]
GameRevolution[37]
GameSpot8/10[36]
GamesRadar[39]
IGN6,5/10[38]
PC Gamer (US)79/100[40]
Daily Mirror[33]
The Guardian[41]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews5/10[42]
Kanobu.ru7/10[43]
PlayGround.ru7/10[44]
Riot Pixels55%[45]
Игромания«Сойдёт»[46]
Игры@Mail.Ru8/10[47]

Критики в целом оценили игру положительно, однако написали, что она уступает предыдущей части Wolfenstein II: The New Colossus. К достоинствам отнесены перестрелки, совместное прохождение, дизайн уровней, где каждый район Парижа интересно исследовать, к недостаткам — микротранзакции, отсутствие ярких персонажей, слабый сюжет[48][49].

Да, Wolfenstein: Youngblood — это действительно спин-офф, а не полноценная новая часть популярной серии. В ней появились новые герои, новые игровые механики и изменился общий подход к повествованию. Большинство этих нововведений вызывает крайне спорные чувства: либо они не работают, как должны, либо не нужны сами по себе.— Regnum[50]

По мнению DTF, количество вопросов к Youngblood росло ещё с момента анонса: было непонятно, зачем выпускать кооперативный спин-офф, не завершив оригинальную трилогию. Появились подозрения, что Bethesda продаёт заведомо неудачную игру, которая в итоге и оказалась большим тизером третьей части[51]. Дополнительно рецензент посчитал, что у MachineGames и Arkane Studios не получилось передать культуру 1980-х годов[52].

Йерк Густафссон ответил, что решения создателей продиктованы необходимостью — они вынуждены приспосабливаться к изменениям в игровом бизнесе, как поступает Ubisoft. Кроме того, производство шло в короткий срок. Все уровни были сделаны без возможности тестирования вторым игроком. Разработчики также должны ориентироваться на летсплей и потоковое вещание[53]. С другой стороны, Bethesda прислушалась к жалобам игроков, а MachineGames работала над обновлениями, чтобы исправить многочисленные ошибки и сделать прохождение лучше для всех[54][55][56].

Старший игровой директор Андреас Ойерфорс сообщил, что им было трудно работать в таком масштабном и амбициозном проекте и сложно следовать ожиданиям. Проблемы напарника с искусственным интеллектом сотрудник возложил на упорных игроков, а не на недочёты компании[57]. По его словам, борьба с нацистами стала проблематичной со времён Wolfenstein II: The New Colossus, виной всему — рост «правого экстремизма» в западном мире и особенно в Интернете, что странно и неутешительно[58]. О ситуации с геймплеем, персонажами, сюжетом и большим количеством технических ошибок Ойерфорс предпочёл не говорить.

Средняя оценка русских изданий на Критиканство.ру составила 58 баллов[59].

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Wolfenstein:_Youngblood